【电院荣光】我校在首届“宝罗杯”机器人创新大赛荣获佳绩

作者: 时间:2023-03-07 点击数:

2023年3月3日,“宝罗杯”机器人创新大赛总决赛在中国宝武上海总部圆满落幕。由电气与信息工程学院方挺教授指导的“安工大青创队”(队员:许军利,薛明耀,罗士建,杨春生,胡成河),提交的参赛作品《基于机器视觉的马钢车轮轮毂智能定位系统》,经过初赛、预赛和决赛的层层角逐,在65支参赛队伍中脱颖而出,进入了16只队伍的总决赛圈,最终获得创新大赛决赛的第八名,同时获得优秀作品奖。

“宝罗杯”机器人创新大赛是由中国钢铁工业协会和中国自动化学会指导、中国宝武钢铁集团有限公司主办、宝信软件承办的机器人行业领域的创新赛事。2022年是“宝罗杯”机器人创新大赛首次举办,该赛事旨在充分激发、汇聚全社会智力资源,共同参与钢铁行业工业机器人的研发、设计、应用及服务,通过挖掘应用场景,加速万台宝罗机器人的实现;聚焦工业机器人应用典型场景,寻求最佳解决方案,突破机器人应用的关键技术难点,同时开展前瞻性研究,引领工业机器人研发及应用。首届比赛有来自宝武各钢铁基地、全国各钢铁公司、高校等总计65支队伍提交了机器人创新作品。

“宝罗杯”机器人创新大赛聚焦冶金行业的机器人产学研实践,参赛作品均来自冶金行业机器人的工业现场实际应用,对于我校依托冶金行业,增强工业本色,拓展工业领域自动控制与人工智能的产学研合作有很好的示范作用。通过参赛,展现了我校在冶金行业中工业机器人的应用研究能力,同时极大地锻炼和提升我校师生的工程实践能力和解决复杂工程的能力。

(撰写:方挺;审核:沈浩,王兵)