【整改进行时】我院举办国家自然科学基金申报专题辅导报告会

作者: 时间:2022-11-23 点击数:

国家自然科学基金是高校教师科研能力和水平的重要体现,为了提升我院广大教师科研学术能力,扎实做好我院2023年国家自然科学基金申报工作。11月17日和20日,我院组织专家举办两期国基申报专题辅导报告会,会议由院长王兵教授主持,科研处副处长蔡征宇研究员、副院长沈浩教授、副院长程木田教授以及学院广大博士教师参加了报告会。

王兵强调国家自然科学基金项目对学院学科发展、师资队伍建设以及教师成长发展的重要意义,要求广大老师要早做准备,跟踪学术热点,破解学术难点,突出学术创新性,认真撰写基金申报书,反复打磨提高申请书质量。蔡征宇分析了全校各学院的基金申报与获批情况,详细介绍了国家自然科学基金的申报及评审流程,强调把握好时间节点,通过交流学习借鉴提升申报书质量。

会上,今年获批基金项目的副教授刘宿城和陈思乐博士分享了面上基金和青年项目的申报经验,探讨了如何利用博士期间科研课题中还未解决的问题,依托现有科研团队的研究基础上,结合自身优势进行再创新再突破;也指出要认真查阅和翔实分析近年来与自身研究领域相关的基金申报题目、研究路径和创新点,不断凝练出关键的科学问题,突出申报书的创新点和科学性,增加成功获批的概率。

沈浩、程木田和陈兆权等教授们,结合自身申报经验和评审专家的视角出发,围绕立项依据、研究内容、特色与创新、研究基础、参考文献等进行了全面细致地讲解。

本次专题辅导报告会分为两个阶段进行,采取线上线下相结合,经验介绍与专家分享相结合,业务部门指导与教授们积极参与相结合,是我院推动青年博士教师科研能力提升计划的重要工作和重要举措,为我院广大教师做好2023年的国家自然科学基金申报奠定了坚实基础。我院将继续督促教师撰写好国家自然基金申报书,邀请同行专家进行评审,不断提升我院整体的科研实力和学术影响力,推动我院科研工作高质量发展。

(撰稿:李清莲;审核:沈浩,王兵)