德国比勒菲尔德大学金耀初院士为我院师生做学术报告

作者: 时间:2022-10-26 点击数:

为了推进学院学科建设,加强国际学术交流,电气与信息工程学院于10月24日下午举办第21期“谦之学术讲坛”。此次论坛特别邀请德国比勒菲尔德大学工程学院“洪堡人工智能教席教授”、英国萨里大学计算机系“计算智能”讲席教授、IEEE Fellow金耀初院士,为学院师生做了题为“联邦环境下的多目标演化神经网络架构搜索”的学术报告。学院院长王兵教授主持报告会,学院博士点建设的骨干教师、相关专业青年教师及研究生参加了此次报告。

报告中,金耀初院士介绍了神经架构搜索的研究背景和意义,多目标联邦学习神经网络架构搜索学习算法的研究动机、创新性和主要组件,将隐私保护、数据驱动优化和联邦学习融入到神经网络架构搜索过程中,算法在解决IID问题和non-IID问题时具有更好的求解效率和求解精度。

会上,我院教师与金耀初院士就系统科学研究领域的最新进展以及发展领域进行了细致深入的交流,从中获得很多启发。近年来,电气学院聚焦系统科学学科建设,积极邀请国内外专家来院讲学交流,拓宽了师生的学术视野,拓展了学术交流平台,推进了学院教师科研能力的提升。(撰稿:李飞,李清莲;审核:王兵)