安全第一 生命至上——电气信息学院开展消防安全教育活动

作者: 时间:2010-12-14 点击数:

“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,为了使广大学生牢固树立消防安全意识,提高自护自救能力,创建平安和谐校园,电气信息学院本着坚持“安全第一,预防为主”的方针,于12月13日下午在东阶101开展消防安全教育活动。院党委副书记、学生工作副院长姚敏,全体辅导员和各年级班长及宿舍长近400人参加了此次活动。

首先,姚敏副院长结合省内外近期发生的几起消防安全事故,指出了开展此次消防安全教育活动的意义及重要性。并根据前期后勤集团检查学生宿舍通报情况,指出存在学生身边的交通、财产、人身和消防等各种安全隐患,告诫同学们要提高安全防范意识,防患于未然。并再次重申学生安全工作的重要性。

接着马鞍山消防支队汪工程师给同学们上了一堂生动的消防安全知识课。课堂上,汪工程师用生动的语言讲解了如何报火警、火灾的预防、火场自救及逃生方法等消防安全基本常识,并针对当前学校的消防安全工作形势和火灾特点,向学生讲解了用火、用电注意事项,强调一旦身边发生突发事件,要沉着应对,做好安全逃生工作,使同学们受益匪浅。讲座过程中,同学们都在专心倾听并认真做笔记,讲到相关话题时,积极参与讨论,踊跃发言,现场气氛十分活跃。

讲座之后,辅导员和班长、宿舍长代表在“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”横幅上承诺签名。签名之后,市消防支队袁班长组织学生进行了实际使用灭火器扑救火灾的操作演练,使同学们掌握了正确使用灭火器的方法。

各年级辅导员分别组织本年级同学,对这次讲座和演练进行了小结。号召大家做好宿舍卫生,禁止实用违章电器,努力学习安全知识,增强安全意识。

此次讲座,使同学们接受了一次消防安全教育,增强了消防安全意识,提高了消防安全知识水平和预防能力,为推动学院科学发展,促进校园安全稳定起到了良好的积极作用。