电气信息学院组织全院教师学习政治理论

作者: 时间:2010-05-11 点击数:

按照学院党委2010年政治理论学习的计划安排,5月10日下午电气信息学院进行了一次全院教师参加的政治理论学习活动。学校党校汪南庆校长为学院教师做了题为《从欧美等国家的反应看中国的崛起》的报告。学院党委书记孙世民主持了学习活动。
    汪南庆校长的报告首先列举分析了大国崛起的五个表现,通过翔实的数据、典型的事例从经济实力、军事实力、科技实力、参与国际事务能力、文化道德感召力等方面说明,中国的崛起已经是不争的事实;随后介绍了面对中国的崛起,欧美等主要西方国家和中国周边国家和地区的不同反应,及其背后深层的以国家利益为核心的斗争实质;最后,汪校长强调:应对日益激烈的国际竞争,崛起的中国应该努力培养大国国民心态、区别对待各类摩擦和争端、继续韬光养晦,顺应和平、合作、发展的世界潮流,不断提高综合国力,更加全面的参与全球化进程,实现中华民族的伟大复兴。
    通过聆听汪南庆校长的报告,广大教师对祖国的发展充满了信心,对国家发展大势以及面临的挑战有了更加全面和系统的认识。