宿舍争文明,学子竞风华:电气与信息工程学院开展“星级文明宿舍”创建系列活动

作者: 时间:2017-04-19 点击数:

为进一步推进宿舍文化建设,塑造学生良好的宿舍卫生环境。电气与信息工程学院先后开展了学生宿舍情况调研、“星级文明宿舍”方案讨论会以及“星级文明宿舍”动员会等系列活动。学院围绕“星级文明宿舍”这一主题开展了多项活动,目的在于充分了解学生宿舍基本情况,努力加强学院各宿舍寝室文明建设,努力营造干净、整洁、美观的宿舍居住环境。

多方调研,奠定创建基础

为了解学生的学习生活情况,掌握学生宿舍的基本情况。20173月中旬,电气与信息工程学院党委书记叶凤华、副书记郭宏带领各年级辅导员老师深入L1栋、L2栋和E栋学生宿舍楼,深入学生宿舍进行调研,以便更好地掌握学生宿舍的基本情况,为“星级文明宿舍”创建方案的制定和实施奠定了良好基础。

在新生宿舍,院领导认真查看了寝室内务,逐项排查安全隐患,鼓励学生积极主动学习,做好大学四年规划,以更加积极饱满的精神风貌投入到今后的学习与生活之中。在深入学生宿舍调研检查过程中,叶凤华对毕业班的同学们强调:在毕业之际一定要高度重视安全问题,首先要谨防落入各种就业陷阱,确保人身和财产安全,努力营造一个安全和谐的毕业环境,要抓紧在学校的最后一段时间充实自己,为走上新的岗位打下坚实的基础。

此次走访学生宿舍活动的开展,不仅送去了学院对同学们的关心和爱护,拉近了同学们与领导老师之间的距离。还为“星级文明宿舍”方案的制定奠定了良好的基础,通过这次实地调研,要求我们在制定相关方案时必须多深入宿舍了解学生的学习和生活情况,努力通过星级宿舍的创建更好地推动宿舍文化与卫生建设,让学生能够有一个良好的学习和生活环境。

深入讨论,营造创建氛围

为将学生思想教育与学生管理有机结合起来促进了学生多种素质的提升,形成良好班风、院风提供了保障。47日中午1220分,学院关于“星级文明宿舍”创建的有关问题讨论会在电气楼304会议室召开。此次会议有院党委副书记、副院长郭宏、全体辅导员、院团委学生会生活部全体成员及年级各班生活委员参加。

讨论会之初,辅导员印老师向同学们介绍了关于“星级文明宿舍”创建方案的主要内容,让与会人员对学院即将开展的“星级文明宿舍”创建活动能够有充分的了解。随后,郭宏院长强调了“星级文明宿舍”创建的意义所在,并谈论了对宿舍创建活动的想法,同时也在会上征求了同学们的意见和看法。会议最后,郭宏院长表示,他殷切希望同学们能够努力配合并积极开展“星级文明宿舍”创建活动,让创建活动能够顺利的进展下去,同时也希望能够真正的帮助同学们提升自己的能力和素质,为以后更好的迈向社会提供保障。

“星级文明宿舍”创建方案讨论会的有效开展,能够进一步尊重学生的意见,以便更好地在学生中开展此项活动。此外,方案讨论会也进一步营造一个良好的寝室创建氛围,更有利于增强学生良好的创建意识。

积极动员,凝聚创建共识

为进一步推进我院宿舍文化建设,塑造学生良好的宿舍卫生环境,2017417日中午,电气与信息工程学院创建“星级文明宿舍”动员大会在旧大活顺利召开。出席动员大会的有电气与信息工程学院党委副书记、副院长郭宏老师、院团委书记孔洋波老师、全体辅导员老师、学院团委学生会生活部成员以及年级各寝室的部分同学。

动员会上,辅导员印路路老师向全体同学说明了星级宿舍创建的目标及相关要求;其次,他还向我们详细介绍了星级文明宿舍的评定等级、评定方法、奖惩机制以及硬性指标的具体内容。随后,电气与信息工程学院党委副书记、副院长郭宏老师强调同学们应当树立规矩意识,爱护好寝室这个小家,希望同学们自觉遵守学生手册宿舍管理相关规定,各寝学生干部在星级文明宿舍创建中要发挥引领和协调作用,做好学生表率。

此次动员大会的开展,在一定程度上加深了同学们对创建良好宿舍生活环境的认识,同时也为进一步增强学院寝室文化建设,创建更多的优秀寝室和星级文明寝室奠定了坚实的基础。

创建“星级文明宿舍”系列活动的有效开展,一方面能够积极有效的引导学生服务自我、发展自我、提高自我,另一方面也能够更好地引导广大学生养成良好的生活习惯,充分运用环境育人、思想育人、制度育人的学生宿舍管理模式,更好的在学生公寓中营造一种良好的生活、学习氛围,让学生宿舍成为一方塑造学生心灵和培养学生性情的沃土。(撰稿:印路路;审核:郭宏)