电气学院举行高年级优秀学生进新生班级经验交流会

作者: 时间:2017-12-28 点击数:

1226日晚,电气学院在佳山校区举行高年级优秀学生进新生班级经验交流会。2014级、2015级的部分学生党员以及获得保研资格、各类奖学金、科技创新比赛奖项的学生到大一各班级晚自习教室,与2017级新生分享成长经历、交流学习心得。

交流会上,高年级优秀学生从公共课程与专业课程学习、思想入党与组织入党、科技创新竞赛活动、评奖评优、课余生活等多方面与新生们开展了交流互动。他们通过举例子、讲故事、摆事实、明制度、谈体会等方式,重点分析了大学阶段学习和生活的特点,强调了增强爱国爱党爱校责任感、注重知识学习与能力培养的重要性,告诉新生们要坚定理想信念、创新思维理念、明确人生目标、做好学业规划、合理安排时间、不断拼搏进取。自141班王帅和陈倩倩都对自己的大学历程进行了简要小结,从大一的树立目标、认真学习、担任班干锻炼能力到课程学习与科技竞赛齐头并进,再到积极向党组织靠拢并成为一名光荣的党员,最后以学分绩为全院前十名的优异成绩获得保送名校读研资格,他们的个人成长经历给了新生奋勇前进的信心和动力;气141班张松和气142班张鹏谈到他们对党的认识,对学习与竞赛的执着和热爱,勉励大家要有干劲、闯劲、韧劲,努力完善和提升自我;电141班胡晓龙、电152班严奕锋、仪151班焦袁、仪153班马浩等同学都告诉新生们要脚踏实地,刻苦学习,尤其在大一学年要把高等数学、工程图学等重点基础性课程学好,同时在学习之余参加丰富多彩的活动,尽情展示才艺、挥洒青春,力争成为全面发展的人才。

新生们结合自身在学习生活中遇到的问题和困惑,主要围绕如何平衡第一课堂与第二课堂的时间、怎样有效加强班级学风建设、如何处理好课程学习与科技竞赛的关系等方面踊跃提问,高年级学生给予了耐心细致的解答。整场交流会气氛热烈,新生们表示受益匪浅。

本次活动是进一步落实学院《新生启航工程方案》《学生党员“喜迎十九大,青春展风采”系列活动方案》的重要举措,对于引导和帮助大一新生更好地适应大学生活,在全院营造起传承榜样精神、激发奋进动力的良好氛围具有重要意义。

(撰稿:盛樟、张敏  审核:郭宏)