培养创新意识,传承榜样精神——电气学院举办“科技创新认知与引导”系列活动

作者: 时间:2017-10-30 点击数:

为启迪2017级新生的创新意识,激发大家刻苦钻研、积极探索、敢为人先、开拓创新的动力,1026日至28日,电气学院在东区电气楼举办“科技创新认知与引导”系列活动,全体大一新生参加了活动

学院武卫华老师作了题为“以创新项目为驱动,引导学科竞赛活动良性循环开展”的讲座。她结合自己在指导学生科技创新类比赛和活动方面的丰富经验,向大家介绍了学生科创活动开展的背景意义、科创活动组织培训模式、项目驱动模式下科创活动开展的特点以及基于电类学科平台的学生科创项目,讲述了学院优秀学子科技创新的历程,并展示了他们在各级各类比赛中获得的成果和荣誉。她强调,大学阶段要按照“大一认知学习,参与团队;大二立项申报,锻炼提升;大三项目设计,选择参赛;大四项目综合,结题完善”的思路做好科创活动规划,构建以赛促学、学以迎赛、融会贯通、开阔思维、良性循环的竞赛学习模式。最后,她希望同学们快乐学习、快乐创新,以积极乐观的心态创造更加丰富多彩的大学生活。

高年级品学兼优的学长学姐与新生们开展了交流,分享了他们在科创活动和课程学习中的经验与感悟。保送到厦门大学读研的2014级通信工程专业学生沙正川结合自身学习和成长经历,从“走进电院,走近科创”“科创比赛,精彩纷呈”“加入团队,从心开始”“提升能力,实现价值”等四个方面谈了他对科创的认识和理解,鼓励学弟学妹们充分挖掘自身潜力,努力培养创新精神和创造能力。保研到山东大学的王帅、保研到南开大学的胡郑希等优秀本科生也分享了学习和科创活动的心得体会,告诉大一新生要结合自身实际,明确发展方向,做好学业、职业生涯规划,多渠道、多方面、多层次锻炼提升自己,争做学习标兵、科创达人。

新生们还在高年级同学的带领下参观了学院科技创新中心大家边聆听学长学姐们对相关情况的介绍,边观看一个个设计独特、制作精细的作品,详细了解智能车等产品的工作原理,感受着学院科技创新的浓厚氛围。

此次活动是落实学院新生“启航工程”实施方案的重要举措,是引领新生走进科创世界、领略科创魅力的具体行动。新生们纷纷表示,通过参加此次活动,受益匪浅,对科技创新有了更深刻的认识,今后一定会传承和发扬优秀学长学姐勤奋好学、锐意创新的精神品质,把专业学习与科创活动有机结合起来,注重培养自己的创新意识、创新思维、创新能力,力争取得更加优异的成绩,为学校和学院增光添彩。

(撰稿:刘奕诚、刘枕、盛樟  审核:郭宏