电气学院新生主题辩论赛精彩落幕

作者: 时间:2018-11-05 点击数:

为引导广大新生深入学习领会我国宪法的基本内容与修宪的重大意义,做到知宪法、懂宪法、护宪法,112日晚,电气学院于本部教三南203教室举行捍卫宪法,辩响工大学宪法、讲宪法主题辩论赛。大一辅导员李修正、甘如美江、学生会部分干部担任比赛评委。

辩论赛分三轮进行,辩题依次为宪法重在规范权力还是保障权利、网络实名制对保护公民言论自由是利大于弊还是弊大于利、法治社会更倚重硬法还是软法。由电气类、自动化类与电子信息类三个专业两两对决,每支队伍有两场比赛,平均两场比赛得分高者进入校赛。首场比赛中电子信息专业与自动化专业针对辩题展开了精彩的辩论,双方经过立论陈词、攻辩、自由辩论与总结陈词四个环节来阐述己方的观点。辩论现场双方思想碰撞,实力相当,唇枪舌剑,妙语连珠,比赛高潮迭起。

比赛中,同学们辩出了才华,辩出了风采,展现了电气学子的激情与活力。经过激烈的角逐,评委综合评议,电子信息类专业夺得比赛一等奖,成功晋级校赛,自动化类与电气类专业获得优秀奖。

本次辩论赛丰富了同学们的校园文化生活,提高了同学们的思考思辨能力、语言表达能力和团结协作能力,促进了各专业之间的交流互动,同时让大家更加准确地领会与把握宪法的核心要义和精神实质,深刻理解宪法确立的指导思想、中国共产党的领导地位与奋斗目标等内容。

(撰稿:郭志远、甘如美江  审核:郭宏)