作者: 时间:2018-09-13 点击数:

“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。”习近平总书记指出,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。安徽工业大学电气与信息工程学院赴安徽六安沙岗店暑期社会实践队以青春之名任时代之责,开始了一段筑梦之旅。

扶智,以青春之心绘美好童年

心与心说,搭建友谊。为了增进队员与孩子们之间的感情,支教队策划了一系列小游戏,让整个教室都充满了快乐的欢呼声与激昂的呐喊声。铭记安全,快乐相伴。孩子们认真聆听了安全知识讲座,并与队员们进行互动。尤其在安全知识竟答环节,孩子们积极热情。队员们还通过现场模拟的方式帮助孩子们的理解,加深孩子们对于安全自救方法的掌握。素质提升,全面发展。除了课业辅导,实践队组织开展了“练好中国字”、“书香校园”读书沙龙、“趣味学英语”、“体验科学”、“做情绪的小主人”、“感恩父母”、“放飞梦想”等一系列有趣的活动。5天的陪伴、关心与呵护,换来的是孩子们纯净的笑容,收获的是心灵的升华。

扶志,以青春之火燃爱国豪情

精彩动画展现革命历史。通过播放动画短片《那年那兔那些事儿》,实践队通过一些喜闻乐见的方式向孩子们讲述了中国共产党的光辉历程。通过观看动画片与聆听队员们的解说,孩子们记住了这段历史,心中的爱国种子在不断生根发芽。革命故事点燃爱国之情。实践队员给孩子们讲述了《王二小放牛郎》的故事。孩子们认真听完故事。孩子们告诉队员,“中国人流淌着和国旗一样的鲜红色”“我喜欢站在领奖台上的大哥哥大姐姐,那时会播放国歌升起国旗”。这份纯真给队员们留下了深刻的印象。迷彩青春铭刻卫国之志。施申瑞同学有参军入伍的经历,他给孩子们讲述了自己在部队的一些小故事。实践队的男生们特意在脸上涂抹了迷彩油,集体为孩子们带来了一场军体拳表演。爱国之情是热烈的、深沉的,它镌刻在每一个中国人的心中。爱国也从来不是嘴上说说,需要从小培养爱国情怀也要将爱国行动践行在生活的处处。

扶贫,以青春之力践中国梦想

阅扶贫材料,关注脱贫历程。实践队员们参与了贫困户档案的整理工作。每一户贫困户都有一个档案盒,里面详细记录了贫困户的详细资料。一户一档精确的记录了贫困户家庭走出贫困的详细历程,体现出沙岗店村委为了实现全民脱贫而做出的不懈努力。访问村干部,参观扶贫建设。通过了解,沙岗店村为实现全民脱贫目标,推行“建档立卡贫困户档案9+N”方案,实现一户一档、扶贫包,从而实施因户脱贫。当地推行了“十大脱贫工程”,让当地村民收入增加,生活更加有保障。实践队员们为了能够亲身感受扶贫的成果,还去参观了其中一个扶贫建设——光伏电站。实地中走访,记录民众幸福。在走访中,有一户脱贫后又重新返贫的人家给实践队留下了深刻的印象。闻阿姨的爱人肝脏移植手术让这个家一度陷入崩溃的边缘。“都是国家政策好啊,”闻阿姨激动地说着,“将近47万元的巨额医疗费用报销了将近44万元。”闻阿姨还利用家中闲置土地种植上了将近半亩面积的茶树来补充家中的收入。她告诉队员们:“我现在最开心的事儿就是每年新茶季陪着丈夫摘新茶和看着两个孩子健康的成长。”一抹幸福的微笑绽放在闻阿姨暖阳色的脸庞。

习近平总书记在党的十九大报告中对青年的寄语时刻萦绕在心间:“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。”在这个美好的时代里,作为新时代的青年,唯有知行合一、实践创新,才能将激昂的青春梦融入进伟大的中国梦中,才能用奋斗的青春书写出无愧于时代无愧于历史的青春华章。实践队员们满载着美好、快乐、幸福的记忆,在丰富有意义的活动中铭刻着时代青年的使命与担当。

(撰稿:陶源;审核:郭宏)

宣传报道:该项暑期实践有7篇实践报道和4篇个人实践心得受到中青网关注(镜头中的三下乡)。

新闻稿:安徽大学生开展“体验科学,快乐成长”主题活动,引导小学生感受科技魅力;

安徽大学生暑期支教:安全伴我行快乐伴我心;

安徽大学生走进乡村小学,弘传统美德诉感恩之心;

安徽大学生走进乡村以心易心,搭建快乐童年;

安徽大学生走进小学课堂,开展“行知·筑梦”支教活动;

安徽工业大学为孩子点亮梦想 铸就美好未来;

安徽工业大学学子的“三扶”之行:担当奉献新青年,同心筑梦新时代。

个人实践心得:想和你共享这充满鲜花的世界;

携手梦想,见证成长;

用赤诚之心伴你快乐成长;

愿你如花朵般在阳光下绽放。