【校庆讲坛】山东大学张远涛教授来校开展学术交流

作者: 时间:2018-07-10 点击数:

7月9日上午,山东大学电气学院博士生导师张远涛教授一行在电气信息与工程学院作了题为“大气压脉冲调制放电等离子体数值模拟研究”的学术报告。章家岩副院长主持报告会,相关专业教师、研究生40余人参加了报告会。

报告会上,张远涛教授以连续性放电到非连续性放电的模式转变为切入点,综述了脉冲调制射频放电和短脉冲放电的研究进展,探究了粒子模拟和流体模拟大气压脉冲调制放电等离子体典型参量的时空演化过程,明晰了脉冲调制放电的模式转换的关键控制参量及其理论机制。

报告会现场,张远涛教授还与我校师生就目前电气工程领域的相关研究热点问题以及电气工程的学科建设、人才培养、博士招生和成果转化等有关问题进行了热烈的讨论和交流。

张远涛,现任山东大学电气工程学院博士生导师,高电压与绝缘技术研究所教授,中国电工技术学会和中国力学学会等离子体专业委员会会员,国家自然科学基金评审专家,在IEEE TPS, APL等国际权威学术期刊发表论文50余篇,出版专注2部。

(撰写:陈兆权 审核:章家岩 )