我院学子在第八届全国信息技术应用水平大赛总决赛中荣获佳绩

作者: 时间:2013-12-17 点击数:

12月7至8日,教育部教育管理信息中心主办的“第八届全国信息技术应用水平大赛”现场总决赛在北京航空航天大学举行,由我校电气与信息工程学院11级的唐国成、宛传友、李自信3名同学组成的“新概念”队虽首次参赛,但不畏强手,克服重重困难,凭借充分的准备和稳健的发挥,设计作品《分布式温室环境监控系统》在“现场产品演示现场答辩现场实操考试等环节中表现突出分获高分,最终获得“Rigol杯”电子系统设计大赛全国一等奖(第一名)的佳绩。同时指导老师武卫华、方华超获得最佳指导教师称号。

第八届全国信息技术应用水平大赛历时近半年,本次竞赛活动得到了教育部相关司局的大力支持以及各省教育主管部门和各有关院校的积极响应。全国29个省、市、自治区的703所高校共计5467个团队参加了包括ITAT平面设计“OMRON杯”Sysmac自动化控制应用设计“中兴杯”安卓智能终端创意“STC杯”单片机系统设计“Rigol杯”电子系统设计等12类信息技术应用的各项比赛。经过前期对设计作品“视频介绍、设计报告”等申报材料的专家初选,有51件作品入围“Rigol杯”电子系统设计全国总决赛,经过现场展示、问辩与实操考试,最终评审出全国特等奖1项、一等奖7项。

“Rigol杯”电子系统设计大赛涵盖了传感技术、信号调理、信息处理、电气控制、计算机运用、系统布局、机械安装等多个学科知识。竞赛以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,是一种具有探索性的工程实践活动,旨在促进高等学校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,对推动各有关院校信息技术相关专业教学体系的改革,引导学校积极开展应用型人才的培养,提高学生的解决问题能力和自主学习能力,培养学生的创新创业能力具有一定的现实意义。(撰稿:李冉)