维护国家安全,需要你我共同参与——电气学子同上一堂国家安全教育课

作者: 时间:2024-04-16 点击数:

2024年4月15日是我国第九个“国家安全教育日”,今年活动的主题是“总体国家安全观-引领创新10周年”。国家安危系于每一位公民,作为大学生的我们维护国家安全更是义不容辞,为深入贯彻总体国际安全观,进一步增强学生的国家安全意识和素养,推动国家安全宣传教育落实落细,4月14日下午,电气学院组织各年级学生在电气楼共同观看国际安全教育公开课。

在此过程中,同学们都聚精会神地听着专家们精彩的演讲,了解到了日常生活中与我们息息相关的经济安全、文化安全、网络安全以及社会安全等,对维护国家安全有了更深刻的理解。

此外,专家们通过将国家安全理论知识与实际案例结合起来的方式让同学们更好地了解了如何维护国家安全,以及日常生活中的哪些行为损害了国家安全,相信观看过这次国家安全公开课之后,同学们能自觉并正确地采取维护国家安全的措施。

a34ac622d84e79f25e67eacb1c9cdffa

安全教育课教育课结束后,电气学院团委学生会学生副主席李林茜表示:“居安思危,则终不危;操治而虑乱,则终不乱。青年大学生应积极主动了解国家安全的有关法律、法规,明确什么是危害国家安全的行为、公民和组织维护国家安全的义务和权利,以及危害国家安全的法律责任等等,进一步增强法律意识和国家安全意识,增强维护国家安全的责任感、义务感和荣誉感。”习研会会长孙业彤表示:“无论是军队还是地方,以及正在校园的我们,在保卫国家安全上都义不容辞。我们虽然没有很大程度的保卫国家安全,但只要我们都尽自己的一份绵薄之力,国家安全就能够巩固起来,也能够使我们的国家处于安全的环境中, 让我们能够有健康幸福的生活。”

家是最小国,国是千万家,国家兴亡,匹夫有责,作为新时代大学生,我们每一个人都要切实承担属于我们青年的责任与担当,共同守护国家安全!

(撰稿:甘如美江 审核:李修正 李克明)