情系敬老院 奉献志愿行——电气学院敬老活动剪影

作者: 时间:2014-06-05 点击数:

为发扬中华民族“尊老爱幼”的传统美德,关爱老人、体察生活,5月17日电气与信息工程学院电121班全体同学到雨山区向山镇敬老院看望慰问老一辈社会主义建设者。

早上8点,天气阴沉沉的,不时会有雨滴滴落在行人的脸上。根据事前沟通策划,今天是电122班去向山镇敬老院看望老人的日子,他们会到那里包饺子给老人吃,所以需要准备饺皮和做饺馅的材料。电122班的女生自觉承担起这个任务,她们一大早就和班级生活委员去菜场精心挑选了所需要的各种材料。男生们也没闲着,按照各自领取的任务,有的去买水果,有的跟院方联系和打前站。

忙活了一上午,中午大家急急忙忙吃完饭就前往敬老院。到达目的地时,有的老人已在门外等候,看见学生们来便朝我们挥手,看见老人在门口迎接,同学们也高兴不已,心中那种与老人交流有隔阂的担忧也立即消失。之后,大家按照既定计划分工合作,有条不紊。女生在那里和看护阿姨一起洗菜,做饺馅,这边男生在分香蕉,切西瓜。大家边做事边和老人聊家常,时而笑声阵阵。饺馅做好后,大家便围在一起包饺子。来自不同地方的同学包的饺子也各式各样,有的带花边,有的像元宝,就连那里的阿姨也对多样的饺子产生好奇,当然,也有不会包当场学的,其余不会包的也就在一旁打下手。

饺子包好后便是烧水煮饺子了,当饺子还没煮好时香味就已经飘散出来,勾人心魂。老人们也等不急了,都拿着自己的碗坐在一旁就等开锅了。有的同学也口水直往肚子里咽,当然,大家没有和老人一起享用晚餐,部分同学晚上还有课,所以在帮老人盛好饺子后同学们就回来了,老人们对大家的到来表示感谢,在他们走的时候纷纷放下筷子出来相送。

此次活动在欢声笑语中画上了圆满的句号,虽然整个活动时间较短,但同学们却为此用心准备了很长时间。回校后大家畅谈了对此次慰问的感受,大家都感到老人缺的不是物质上的资源,而是内心精神上的陪伴。他们要求的并不多,只是希望作子女能够经常去看看他们,和他们聊天让他们感觉不再孤单。但是仅靠我们的微薄之力是肯定不能解决社会上所有需要关心的事情,所以我们希望并呼吁社会各界人士伸出双手,奉献爱心,让老人们不再感到孤单,让他们能够真正的安享晚年,构建我们的和谐大家庭。大家也表示会把这种敬老爱老精神传递给每一位同学,让这样的活动延续下去。