电气与信息工程学院学术报告之三十三

作者: 时间:2021-12-17 点击数:

报告时间:2021年12月18日(周六)9:20

报告地点:马鞍山金鹰尚美酒店8楼A厅

报告对象:电气学院相关专业研究生、教师

主办单位:电气与信息工程学院

报告人:王耀南院士 、孙富春教授

报告题目:

智能自主作业机器人关键技术及发展趋势 (王耀南院士)

触觉感知“脖子”卡在哪里? (孙富春教授)

报告人简介:

王耀南,男,中国工程院院士,机器人技术与智能控制专家,云南省龙陵县人,中共党员。现为湖南大学教授、博士生导师,曾任湖南大学电气与信息工程学院院长、机器人学院院长等,现任机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室主任,兼任中国自动化学会常务理事、中国人工智能学会监事,曾任国家863计划智能机器人领域主题专家、欧盟第五框架国际合作重大项目首席科学家。长期致力于机器人感知与控制技术研究和工程应用。开创机器人自主加工规划与决策技术体系,提出高速高精视觉感知与自适应鲁棒控制等方法,突破多机器人协同制造技术难题,发明机器人灵巧精准作业技术。率先研制出智能制造机器人自动化柔性生产线控制系统等,并成功应用于航空、舰船、汽车、电子、医药等国内外企业和国家重大工程。创建了机器人国家工程实验室。以第一完成人获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖3项、省部级一等奖11项。发表SCI论文160余篇,出版著作8部,获国家发明专利70余项。德国洪堡学者、中国自动化学会会士。培养出博士60余名,获得 “全国五一劳动奖章”、“全国先进工作者”等。

孙富春,清华大学教授,智能技术与系统国家重点实验室: 副主任;IEEE: 高级会员;中国人工智能学会: 理事;中国人工智能学会: 智能控制与智能管理专业委员会副主任兼秘书长;IEEE控制系统协会: 智能控制技术委员会委员;Mechatronics, IEEE Trans. on Neural Networks, Soft Computing: 编委;智能技术学报: 编委;Information Science: 客座编辑;中国科学: 客座编辑。奖励与荣誉:国家杰出青年基金 (2006);教育部新世纪人才奖 (2004);第十八届Choon-Gang国际学术奖 (2003);教育部提名国家科技进步二等奖—柔性连杆机械臂实验平台及其系统建模与控制 (2002);北京市科学技术进步二等奖—非线性系统神经模糊稳定自适应控制与鲁棒控制的理论与方法(2004)。研究领域智能控制;机器人与飞行器的导航与控制网络控制系统人工认知系统的信息感知和处理。