我院实验中心党支部开展“缅怀革命先烈 传承文明根脉 聚力奋进新征程”主题党日活动

作者: 时间:2022-11-23 点击数:

为缅怀革命先烈、传承文明根脉,牢记初心使命,不断增强党支部的凝聚力、向心力和战斗力。电气学院实验中心党支部于11月22日组织支部党员和教工群众先后赴含山县革命先烈事迹陈列室开展“缅怀革命先烈,凝聚奋进力量”,赴含山凌家滩考古遗址公园开展“传承文明根脉,奋进崭新征程”主题党员教育活动。

在含山县革命先烈事迹陈列室,党员和教师们凝听和瞻仰了马鞍山第一名党员王再生烈士的先进事迹,王再生烈士1903年生于含山县铜闸镇的普通农民家庭,青年求学于芜湖、南京,积极追求进步、探求真理;1925年入党后积极参加革命工作,是沪宁、沪杭甬铁路早期工人运动领导者之一,参加了著名的上海工人武装起义;1927年不幸被捕,被杀害于上海龙华监狱。王再生烈士是工人运动的先驱,是马鞍山人民的骄傲,英名刻在南京雨花台革命烈士墓碑上,铭记在人们的心中。通过实地参观和聆听革命烈士的英勇事迹,不仅是对革命烈士的深深缅怀,更是一次深入人心的党史教育,灵魂上的一次精神洗礼。

随后,党员和教师来到含山凌家滩考古遗址公园,该遗址以“彰显华夏玉文化,探源中华文明”为主题,遗址出土了3000多件文物,玉石器就有1200多件,其中玉龟、玉版、玉人、玉勺等100多件一级文物被珍藏在故宫博物院,北京冬奥会奖牌设计灵感部分来自凌家滩考古发现的玉璧。凌家滩出土的珍贵玉器不仅反映了当时高度发达的工艺制造水平,实证了中华民族5000年文明的连绵不绝,更反映了5000多年前先民的思想与智慧。通过参观文化遗址,党员和群众更加深刻领悟了习近平总书记强调的中华优秀传统文化是我们党理论创新的“根”,考古工作与中华文明探源工程的深远意义,坚定了大家的文化自信,增强了做中国人的自信心和自豪感。

“缅怀革命先烈,传承文明根脉,聚力奋进新征程”的主题党日活动,将红色革命传统教育和优秀文化传承教育相结合,让广大支部党员和群众在活动中既感受到今天的幸福生活来之不易,又感受到中华文化的渊源悠久和博大精深,纷纷表示要扎根在高等教育事业中,锤炼过硬育人本领,在本职岗位上履职担当,培养更多优秀人才,融入到中国式现代化推进中华民族伟大复兴的壮阔进程,为铸就中华文化新辉煌贡献力量。(撰稿人:汪婧;审核:丁忠利)