关于开展学院硕士点负责人申报工作的通知

作者: 时间:2012-03-20 点击数:

各位老师:

经学院学术委员会研究讨论,并经学院党政联席会议决定制定《电气信息学院硕士点建设负责人管理实施办法(暂行)》,现予公布。请有意申报学院硕士点建设负责人的教师于本周四前向学院提出申请。

特此通知。

电气信息学院

附:

电气信息学院硕士点建设负责人管理实施办法(暂行)

一、总则

1. 为进一步规范和加强硕士点建设,持续提升各学科点的学术水平和人才培养质量,扩大学科点的影响力,特制定电气信息学院硕士点建设负责人管理实施办法;

2. 硕士点建设负责人负责本硕士点的规划、发展,遵循责、权、利相统一原则,具体职责要求见本办法第四部分。

二、硕士点建设负责人申报条件

各硕士点拟聘任硕士点建设负责人各1名,建设负责人具体申报条件如下:

1. 道德高尚,治学严谨,责任感强,具有强烈的事业心和团队精神;

2.在教学改革和科学研究方面取得较明显的成果,方向必须与硕士点学科方向基本一致;

3.具有较强的组织协调能力,能团结本方向的学术骨干,带动本方向学术梯队的建设;

4. 具有较大的发展潜力,能把握整个学科点的发展方向,对拟开展的工作有创新性构想,并有充分的时间和精力从事本学科点的建设工作;

5.在教学和科研第一线工作,并近五年内分别满足以下条件:

(1)条件一:

一级学科硕士点:受聘教授及相当专业技术职务。

二级学科硕士点:担任现有硕士点负责人;或受聘副教授(含)以上专业技术职务且任硕士导师。

(2)条件二:

一级学科硕士点:主持国家级科研项目或者企业重大项目(研究经费25万以上);或发表一类期刊论文3篇及以上;或获得省部级以上奖励(国家级奖励;或者省部级奖励一等前3名,或者二等前2名,或者三等第1名);或有授权发明专利和一类论文一篇及以上。

二级学科硕士点:主持省部级及以上科研项目或者企业重点项目(研究经费10万以上);或发表二类论文3篇及以上;或获得省级以上奖励;或有授权专利和二类论文一篇及以上。

三、申报与评审

1.实行自由申报。申请人提交一份个人申请书,列出近5年主要教学及科研成果;提出2年考核期工作目标和措施等工作计划。

2. 院学术委员会根据本办法规定的申报条件和本院实际情况对申请人进行评审,并提出建议方案。

3. 学院办公会对建议方案进行审批确定后,公布正式名单。

四、政策与措施

1.省重点学科经费使用按学院相关规定实行;同等条件下,优先资助硕士点建设负责人。

2.学院年终分配时,考虑进行适当补贴。

3.在学校及学院领导下,负责该硕士点方向的建设工作,主要职责如下:

(1)建议本学科点研究与发展方向;协助人才的培养及学科梯队建设工作;协助提议学科可资助参加的国内外重要学术会议和学术期刊名称,经学院讨论确认;

(2)参与招生政策制定、审查、执行;

(3)学科点研究生培养方案的制定与修改;分学期制定与修改研究生开课计划;

(4)负责学科点研究生的学术交流;参与研究生奖惩工作,包括参与在读研究生评奖评优及处理等,以及参与推荐优秀本科生免试攻读研究生等。

3. 考核期2年。

考核期内满足申报条件,且分别满足:

一级学科硕士点:主持国家级科研项目或者企业重要项目;或发表一类论文1篇及以上;或获得省级以上奖励;或有申请发明专利。

二级学科硕士点:主持省部级及以上科研项目或者企业重要项目;或发表二类论文1篇及以上;或获得省级以上奖励;或有申请专利。

安徽工业大学电气信息学院

2012年3月