【电院荣光】我院教师在第二届全国博士后创新创业大赛获佳绩

作者: 时间:2023-10-30 点击数:

2023年10月25至28日,由国家人力资源社会保障部、山东省人民政府共同主办的第二届全国博士后创新创业大赛在山东省烟台市举行。我院黄三傲博士(冶金工程博士后流动站,合作导师:黄贞益)领衔的项目《核级高性能超声检测传感器关键技术研究及产品研发》荣获创新赛铜奖,黄三傲博士同时荣获“全国创新创业优秀博士后”。

黄三傲团队主要围绕核级高性能检测传感器开展耐辐照机理研究和技术开发工作,形成了耐辐照材料开发、高声学性能复合压电材料制备、传感器关键工艺设计等核心技术,攻克了在高放射性环境下的传感器可靠性以及性能稳定性这项“卡脖子”技术,团队自研的传感器实现了高耐辐照和高性能高稳定性,为摆脱对进口检测传感器的依赖奠定了坚实技术基础。

本次大赛,我校共有6个团队入围全国总决赛,在省属高校位居前列,展现了我校博士后队伍的雄厚力量。大赛期间,我校参赛团队带来的高端装备制造、新能源新材料等领域最新技术研究成果,向与会专家和嘉宾全面展示了我校博士后科技科研的创新成效。这些科研创新成果不仅得到了省人社厅领导的肯定和认可,也引起不少投资及孵化机构的关注,后续团队将主动对接意向企业、投资及孵化机构,为推动我校科研事业高质量发展贡献力量。

本次大赛聘请薛其坤、施一公、潘建伟等13名院士组成创新专家指导委员会,马一德、刘庆峰、张文武等11名著名企业家组成创业导师团队,为全国优秀创新创业团队提供技术指导和创业建议。决赛经过4天的激烈角逐,安徽省代表团(含中国科学技术大学)共摘得铜奖4项和优胜奖3项(其中创新赛铜奖1项、创业赛铜奖2项、优胜奖2项;揭榜领题赛铜奖1项和优胜奖1项)。黄三傲团队在本届比赛获得的创新赛铜奖系我校在该类赛事的首次,我校教师还曾在首届赛事中荣获创业赛铜奖和揭榜领题赛铜奖,这些成绩充分展示学校和学院的博士后队伍紧紧围绕社会发展重大需求,密切跟踪技术应用前沿,潜心破解行业技术瓶颈,积极响应美好安徽建设和现代化强国建设新进步。(撰写:黄三傲;审核,刘升、沈浩)